Введение и освоение севооборотов направлены на ослабление влияния неблагоприятных факторов в земледелии, рациональное использование земли, повышение плодородия почвы, рост урожаев сельскохозяйственных культур.
Значение севооборотов.
Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории (полях).
В основе севооборотов лежит перспективный план развития хозяйства с рациональной структурой посевных площадей применительно к природным, экономическим и другим условиям. При рациональной структуре посевных площадей и правильном размещении культур в севообороте наиболее полно и правильно используется земля.
Перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборот а. В ней устанавливают последовательность культур и паров в севообороте.
Чередование культур во времени означает правильную смену одних растений другими на данном поле, а чередование культур на территории заключается в том, что каждая культура и пар проходят через все поля севооборота. Период, в течение которого культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота, называется ротацией. Продолжительность ротации (число лет) обычно равна числу полей севооборота (например, в десятипольном севообороте - десяти годам).
Число полей в севообороте зависит от состава культур и их соотношения, а также от расположения сельскохозяйственных угодий, рельефа, почвенных разностей и других условий. Поэтому неправильно утверждать, что многопольный севооборот лучше севооборота с малым числом полей или наоборот. Все зависит от конкретных организационно-хозяйственных условий, причем даже в одном хозяйстве могут быть введены севообороты с разным числом полей.
Размер поля в севообороте зависит в значительной мере от структуры посевных площадей, рельефа, естественных границ, почвенных разностей, а также от принятого севооборота. В севооборотах с короткой ротацией можно устанавливать более крупные поля, чем в севооборотах многопольных, то есть с длинной ротацией. В степной и лесостепной зонах, как правило, поля более крупные, чем в севооборотах лесолуговой зоны. В каждом севообороте поля должны быть примерно равновеликие.
В каждом поле севооборота обычно высевают одну культуру, что дает возможность использовать сложную сельскохозяйственную технику и прогрессивные агротехнические приемы. Однако в некоторых севооборотах, преимущественно с короткой ротацией, иногда на одном поле высевают две культуры, сходные по своим требованиям к внешним условиям и агротехнике (например, озимая рожь и озимая пшеница или яровая пшеница и яровой ячмень).
Поле, на котором высевают две культуры и более, называется сборным.
Если растения длительное время выращивают на одном и том же месте, то их называют бессменными, а выращивание длительное время в хозяйстве какой-либо одной культуры называется монокультурой. Большинство культур при бессменном выращивании резко снижает урожаи и оказывает отрицательное действие на плодородие почвы.
В севообороте смена культур может проходить ежегодно и периодически, то есть когда одну и ту же культуру, например озимую пшеницу или кукурузу, высевают два года подряд, а затем заменяют ее на определенный период другой культурой. Такие повторные посевы могут быть в севооборотах Кубани, Дона, Украины, Поволжья, Казахстана и других зон, где на озимую или яровую пшеницу приходится большой удельный вес в структуре посевов.
Однако разные культуры неодинаково отзываются на чередование в севообороте и на бессменное выращивание. Так, лен при длительных бессменных посевах почти полностью погибает; сахарная свекла и подсолнечник даже при повторных посевах сильно снижают урожаи. Зерновые культуры при повторных посевах и достаточном количестве удобрений могут незначительно снижать урожай.
Картофель, кукуруза, конопля, хлопчатник лучше, чем зерновые колосовые, переносят длительное выращивание на одном месте и при внесении большого количества Удобрений могут давать высокие урожаи. Однако и эти культуры в севооборотах дают больший урожай, чем при бессменном посеве. Это подтверждается данными длительных стационарных опытов, проведенных в нашей стране и за рубежом. Так, в опытах ТСХА урожайность озимой ржи и овса в среднем за 69 лет в севообороте на неудобренном фоне была выше, чем в бессменных посевах на 93 и 76%, а картофеля - только на 16%. При внесении удобрений прибавка урожая этих культур в севообороте составила соответственно 79, 58 и 4%.
Аналогичные результаты были получены в опытах с бессменным выращиванием озимой пшеницы на Ротамстедской опытной станции (Англия), озимой ржи в Галле (ГДР) и др.
Неодинаковая реакция различных культур на бессменное и повторное выращивание объясняется особенностями их биологии и технологии выращивания.
Севооборот имеет большое агротехническое значение, так как влияние его распространяется на все стороны жизни растений и на процессы в почве. Он благоприятно влияет на плодородие почвы, повышает урожайность культур и улучшает качество получаемой продукции, снижает засоренность посевов, поражаемость их болезнями и повреждаемость вредителями, уменьшает отрицательное действие водной и ветровой эрозии. Севообороты позволяют хозяйству и лучше использовать средства производства.
Передовые хозяйства нашей страны, освоившие севообороты, получают высокие и устойчивые урожаи. Севообороты дают наиболее высокий эффект в сочетании с научно обоснованными приемами обработки почвы, системой удобрения и другими агроприемами.